Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bientôt

Je vais prendre l'avion, voilà que "je m'envole".
De Paris, mes parents disaient : "La Métropole" ;
Venus de Tunisie, ils nous ont faits venir,
Là était là culture et c'était l'avenir.

Merci à votre choix, je pense en cette langue
Qui m'a permis le beau mais aussi la harangue ;
Cette arme de la lettre est une fleur des champs,
Je l'ai écrite et lue, j'ai composé mes chants.

Les poètes français m'ont donné goût du livre,
Je n'en citerai pas, tant d'eux m'ont rendu ivre,
Des conteurs, la philo, les B.D., Astérix,
Je garde tout en moi, sérieux ou comics.

À présent je vous quitte, emportant ma valise,
Je vais parler l'hébreu, comme parlait Moïse,
J'y apprendrai aussi à composer des vers
Mais je n'oublierai pas l'harmonie des Prévert(s).

Je vais rire et chanter en la Terre Promise,
Qui, depuis deux milles ans, comme "Lettre à Élise"
Mes ancêtres jusqu'à, toi papa, toi maman,
Ont rêvé d'habiter ; j'entame le roman.


Note : Comme je l'avais indiqué en un de mes textes :
France je vais partir,
Je pars m'installer en Israël le 3 novembre prochain.

18 Octobre 2004