Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib4, Nombres16 Korah, La Révolte

Petit fils de Lévi, Korah va initier
La lutte du. pouvoir l'opposant à Moïse !
Il se déclare saint, lui aussi héritier
Des honneurs en partage, et il veut qu'on l'élise.

Les fils de Réuven (1), jaloux qu'on ait offert
À son frère Aaron le droit de la prêtrise,
Se rallient à Korah, se plaignent du désert,
Et regrettent l'Égypte en leur basse traitrise.

La terre s'entrouvrit et engloutit Dathen",
Abiram et Korah ainsi que leurs familles ;
Puis un feu consuma les fils de Réuven,
Et d'eux il ne resta que cendres et brindilles.

D. alors énonça : Un bâton par tribu
Avec écrit leur nom, chaque bâton sa marque ;
Et voilà qu'au matin, la Tente du Statut
Nomma celui fleuri, d'Aaron le phylarque.

Puis D. va définir, les devoirs et les droits
Des tribus des Lévy, l'amour sans artifices ;
Ils n'auront pas de terre et ils diront les Lois
Le culte, les honneurs, dîmes et sacrifices.

Lundi 19 Juin 2023

(1) Ils seront 250 conspirateurs, essentiellement de la tribu de Réuven
Moïse ordonne alors : "Chacun son encensoir,
Mettez-y du parfum pour la Justice divine" ;
D. apparut alors, et ce fut un mouroir,
Pour ceux qui s'opposaient, doutaient de l'origine.