Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib4, Nombres08 Béhaalotekha, Inauguration du Candélabre

"Quand tu feras monter les feux du Candélabre",
Commandement donné au Grand Prêtre Aaron,
Pour venir sanctifier, ressemblant à un arbre,
Le chandelier d'or, ses branches et son tronc.

Puis se voient assignées les fonctions des Lévites,
Qui viennent remplacer les enfants premiers nés
De ceux du Peuple hébreux, en prendre les mérites,
De vingt à cinquante ans, en leurs activités.

Une nuée le jour couvrait le Tabernacle,
Remplacée par un feu dès que tombait la nuit ;
Et l'on s'habituait à l'étrange miracle,
Qui, durant leur parcours, les guidait sans ennui.

Jusqu'à ce que le Peuple entonna une plainte :
"Mais qui nous donnera de la viande à manger ?"
"Rien d'autre que la manne ?", une sorte d'astreinte…
Lors des cailles en pluie s'en vinrent les gaver.

Puis suivant les conseils de Jethro son beau-père,
Moïse réunit soixante-dix des Anciens,
Pour que, bénis par D., et suivant sa prière
Ils puissent aussi juger en Sagesse et en Biens.

Et voilà que Myriam de lèpre est recouverte,
Cette punition pour quelqu'un qui médit (1),
Face au choix de Moïse à n'avoir nulle perte
Ne plus toucher sa femme et lui être interdit.

Mercredi 14 Juin 2023

Rachi : Lorsque les 70 anciens ont reçu en partage la prophétie pour juger, Tsippora, femme de Moïse, aurait plaint leurs épouses en les comparant à elle :

Moïse trop près de D. devant être toujours saint, ne s'approchait plus d'elle.

Alors Myriam aurait médit auprès d'Aaron en lui disant :
"et nous D. nous a parlé aussi, et pourtant nous assumons notre vie de couples"