Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib2,Exode35 : Rassembler la Communauté

Moïse rassemblant là la communauté,
Énonce qu'aucun feu ne doit être allumé,
Profanant le repos du jour du Samedi.
Ce serait création, quand D-ieu s'interrompit.

Et les dons affluant, parures de la Tente,
La Femme la plus sage en son art, clairvoyante,
Filait de ses deux mains l'azur et l'écarlate,
Et le pourpre et le lin, sereine et sans nulle hâte.

Betsalel fils d'Ouri et petit fils de Hour (1),
Fut désigné par D-ieu, en un geste d'amour,
Car également sage, en ses dons d'artisan,
Pour les ouvrages d'or, ceux de cuivre et d'argent.

Lui et Oholiab, le fils d'Ahisamak (2),
En artistes gravaient dans l'or que l'on plaque ;
Ils faisaient œuvres d'art, taillaient pierre et brodeurs,
Experts en les arômes, et du bois vrais sculpteurs.

Exode, XXXV à XXXVIII-19

12 Mars 2002

(1) Hour est cité nommément, par l'art de son petit fils,
car il mourut en s'opposant à ceux qui érigèrent le veau
d'or. Il était de la tribu royale de Juda

(2) Originaire d'une des tribus les plus modestes, pour
qu'il n'y ait nulle différence dans ceux qui étaient
inspirés de sagesse, du plus noble au plus humble.