Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib2, Exode30 : Pêché du veau d'or

En rachat des personnes, au dessus de vingt ans,
Vous donnerez chacun, que chaque âme soit sauve,
Et qu'il ne meurt aucun, demi sicle d'argent,
Même somme pour le riche, là même pour le pauvre.

Tu feras un bassin et son support, en cuivre,
Pour que, devant l'autel, la Tente d'Assignation,
Puissent se purifier et qu'ils puissent vivre,
Les fils du Grand Prêtre, et leur père Aaron.

D-ieu rappelle à Moïse le repos du Chabbath,
"Signe perpétuel, car c'est en six jours,
Que l'Éternel a fait, immuable en leur date,
Et les Cieux et la Terre, puis ce qui vint autour.

D-ieu donna à Moïse les deux tables de Lois,
Portant en Dix Paroles, les Dix Commandements,
Tables faites de pierre, et gravées de Son "Doigt",
Ouvrage préparé dès le Commencement (1).

Le peuple vit que Moïse tardait à redescendre
Des cimes du mont Sinaï, depuis quarante jours,
"Allons ! Fabrique-nous, un dieu" qu'il naisse de la cend
Avec des pendants d'or, des bijoux, des atours.

Aaron fit un moule où naquit un veau d'or ;
Le peuple s'écria "Voici, ce sont tes dieux
Eux qui t'ont libéré", venez qu'on les adore,
Et ils se pervertirent, pêchant contre les Cieux.

Lors D-ieu dit à Moïse : "Va, descends, car ton peuple,
Attise ma colère, Je vais l'anéantir".
Moïse L'implora, "vois, il est juste aveugle,
Souviens Toi de nos pères, ils vont se repentir".

Moïse redescend, il s'approche implacable,
Aperçoit le veau d'or, et tout autour on danse.
Lors son courroux s'allume et il brise les Tables.
Là mourront condamnés, trois milliers en l'offense.

Et c'est depuis ce jour, qu'en signe de colère,
La Tente d'Assignation fut dressée hors du camp,
Et quand D-ieu "rencontrait" Moïse, comme un Père,
Sa nuée descendait, peuple se prosternant.

Et D-ieu dit à Moïse, "Remonte auprès de Moi,
Taille deux autres tables, semblables aux premières ;
J'y graverai encor Mes paroles de Loi",
"Ne choisis pour tes fils, des filles étrangères".

D-ieu avait pardonné, et Moïse passa,
Quarante jours et nuits, sans boire ni manger,
A transcrire les lois, qu'au peuple il rapporta,
Son visage rayonnant, comme transfiguré (2).

Exode XXX-11 à XXXIV-35

5 Mars 2002

(1) La tradition dit que 10 évènements ont été créés et