Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib2, Exode25 , Construction du Sanctuaire

L'Éternel s'adressa à Moïse, en disant :
"Parle aux fils d'Israël : faites un prélèvement,
Et, selon votre cœur, cette offrande sera
D'or, d'argent et de cuivre", or du plus pur carat.

Choix d'étoffes de Lin pour le monde végétal,
Écarlate évoquant l'espèce animale,
Pourpre représentant le règne de l'humain,
Et la couleur Azur, l'essence du divin.

Huile, peaux de béliers, et des bois de Chittime,
De tous ces éléments, offerts comme une dîme,
"Ils feront Sanctuaire qu'auprès d'eux Je réside",
Et le peuple s'attelle à rendre tout splendide.

"De ce bois de Chittime, ils Me feront une Arche",
Des cèdres qu'en Égypte, planta le patriarche.
"Tu la recouvriras d'or parmi les plus fins ;
Aux deux extrémités, sculpte deux chérubins".

"Tu placeras dans l'arche les Tables de Loi,
Et entre les deux anges, M'adresserai à toi".
"Une Table de cèdre, recouverte aussi d'or,
Et portant douze pains", sera placée au nord.

Un Chandelier d'or pur, façonné d'une pièce,
Comportera sept branches, flammes brûlant sans cesse.
Murs du Tabernacle (1) formé de dix tentures,
Agrafes comme étoiles d'or, plafond en ciel d'azur.

"Et tu feras l'Autel du même bois sacré,
Cornes en ses quatre coins, et sa forme carrée,
Recouvert de cuivre, il portera brasier",
Support des sacrifices à la Divinité.

Exode XXV à XXVII-19

19 Février 2002

Note : Le Sanctuaire, titre de ce texte, était le Temple
"ambulant", aux murs de toile, que les hébreux
transporteront dans le désert.
En son centre, le lieu le plus saint comportera l'Arche
d'Alliance, point de "rencontre" de Moïse avec D-ieu.

(1) Tente dressée, dont les murs de toile constitueront
l'enceinte du Sanctuaire, abritant les objets saints
cités.
Les tentures du plafond étaient bleu azur rappelant le
ciel, tenue par des agrafes d'or pur, symbolisant
les étoiles.