Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib2, Exode01, Naissance de Moïse

Sur le trône d'Égypte un nouveau Pharaon
Qui n'a connu Joseph asservit les Hébreux.
Il impose labeurs, corvées et privations
Puis la mort des garçons dans le Nil rocailleux.

Deux saintes sages-femmes empêchent le massacre.
Pharaon charge alors son peuple en la besogne,
Moïse vient au monde, et lors D-ieu le consacre ;
Sa mère tresse un berceau et de poix le goudronne.

Lors l'enfant est porté par le courant du Nil,
La fille de Pharaon ce matin là s'y baigne,
Voyant le nourrisson elle tisse le fil
Et en fait adoption, elle, la souveraine.

Moïse, au port princier, va tuer l'égyptien
Qui frappe avec violence un esclave, son frère.
Son origine se sait et, défaisant le lien,
Il redevient l'hébreu et brise la chimère.

Il s'enfuit en Madiane, épouse Tsippora.
Rassemblant son troupeau, il voit un jour un feu
Qui embrase un buisson, ne le consume pas,
Et là il deviendra Moïse, homme de D-ieu.

Voilà que le prophète, armé de son bâton,
S'en retourne en Égypte et, défiant le roi,
Secondé en ses mots de son frère Aaron,
Demande liberté pour son peuple et sa foi.

Exode I à V

22 Janvier 2002