Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib1, Genèse37, Joseph et ses frères

Et il rêva Joseph, premier fils de Rachel,
Qu'en un champ se dressa sa gerbe jusqu'au ciel,
Quand celles de ses frères se prosternaient autour ;
Ils furent ulcérés, il perdit leur amour.

Puis il se vit régner, lui qui n'est pas l'aîné,
Car de Jacob leur père il est le préféré.
Un autre rêve alors confirme l'intuition,
Soleil, lune, onze étoiles lui faisant dévotion.

Ils le prennent en haine et chacun le jalouse,
Il est beau, il est grand, le plus charmeur des douze.
Les allant voir un jour qu'ils gardaient le troupeau,
Ils s'emparent de lui, de sa veste de peau.

Il l'enduise de sang pour faire croire à Jacob
Que de Joseph, son fils, ne reste que sa robe.
Ils voulaient le tuer mais l'aîné, Réouvenn
Les raisonne et le vend pour apaiser la haine.

Des marchands d'Ismaël l'emmènent en Égypte.
La femme de Putiphar, par sa beauté séduite,
Veut le mettre en sa couche, alors l'hébreu s'enfuit. ;
Voilà qu'elle l'accuse et sur lui c'est la nuit.

On le jette en prison. Quelques années après
Sont aussi mis en geôle, échanson, panetier,
Ils avaient irrité leur seigneur Pharaon
L'un deux était coupable, l'autre était innocent.

Chacun d'eux a un rêve, Joseph les interprète :
"Encore 3 jours dit-il, si je ne suis prophète,
Toi le maître échanson tu rentreras en grâce,
Toi maître panetier, tu vas perdre la face".

Ainsi sera la fin pour chaque serviteur
Mais le maître échanson oubliera le rêveur.

Genèse XXXVII à XL-23

15 Décembre 2001