Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib1, Genèse32, Lutte de Jacob et de l'Ange

Jacob rentre en la terre où réside son père ;
Partent ses messagers pour aller voir son frère,
Annoncer son retour après ces quatorze ans
Passés chez son beau-père, et loin de Canaan.

Ils reviennent en peur : quatre cents hommes de troupes,
Accompagnent Ésaü. Lors Jacob fait deux groupes,
Sa famille et troupeaux en deux sont séparés,
"S'il vient pour nous tuer, j'en sauve la moitié".

Sur le gué de Yabock, voilà que c'est le soir
Jacob se retrouve, là, tout seul dans le noir.
Alors il va lutter contre un homme ou un Ange ?
De la nuit au matin, ils luttent, c'est l'échange.

Jacob résistant, l'Ange doit le bénir,
Le nommant Israël, avant que de partir.

Puis voilà c'est le jour, il envoie des présents
Apaisant Ésaü. Les deux frères à présent,
Se rencontrent, unis et pour eux c'est la trêve,
Mais les deux se séparent, que leur liaison est brève.

La souffrance en Jacob ne va pas s'arrêter :
Accaparant Dina, un roi va la violer;
Ses frères irrités vont crier leur vengeance
Détruisant la cité qui bafoua l'enfance
D'une fille d'Israël. La marche continue.
Las, en mettant au monde la douzième tribu,
Le dernier, Benjamin, en couches meurt Rachel
En lisière d'exils, d'errances d'Israël.

Que la route est pénible ; combien l'homme résiste !
Jacob l'archétype d'une trop longue liste
Des tromperies des peuples, comme celles de Laban
Contestant l'héritage ou terre de Canaan ;
Esclavage pour aimer, contre les forces occultes
Peur de qui se dit frère, haines, cris et tumultes.

Genèse XXXII-4 à XXXVI-43

22 Novembre 2001