Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib1, Genèse28, L'échelle de Jacob

En laissant Beer-Sheva, Jacob part pour Harane,
Au bord de la Terre Sainte, en le mont Moria ;
Il dort sur une pierre, et ni tente ou cabane,
C'est là qu'il a un songe et là qu'il instaura

La prière du soir, celle avant le sommeil.
Une échelle est dressée de terre jusqu'au ciel
Y grimpent les anges de Terre d'Israël,
En redescendent aussi ceux qu'envoie l'Éternel

Pour protéger celui qui s'en va en exil.
En ce centre du monde, D-ieu parle au patriarche,
Lui confiant l'espace d'Euphrate jusqu'au Nil,
Confirmant l'héritage d'après sa longue marche.

Alors Jacob aima d'un amour fou Rachel
Qui lui enfantera Joseph leur enfant roi.
Mais il va se trouver face à un Machiavel.
Car Laban son beau-père est trompeur. C'est Léa

L'aînée aux tristes yeux, qu'il lui donne en échange.
Il lui faudra sept ans encore être berger
Pour qu'à l'issue enfin de cette histoire étrange,
Il fasse de Rachel sa femme et l'épouser.

Ainsi sera la vie de Jacob notre père,
Semée de tant de heurs et d'autant de labeurs.
Sans cesse il va lutter dans une vie austère,
Tout lui sera compté et son rire et ses peurs.

Mais Qui connaît l'histoire et Qui fait la promesse ?
Qui verra que les mots ne sont pas dits en vain ?
Il lui fallut longtemps prouver son droit d'aînesse
Mais l'Égypte en Joseph l'apaisera enfin.

Genèse XXVIII-10 à XXXII-3

19 Novembre 2001