Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Ballade à Marie-Josée (chanson)

Pourquoi courir quand c'est pour mourir,
Pourquoi se dire, qu'il faut se haïr
Pourquoi s'aimer, s'il faut se quitter,
Pourquoi jouer à l'éternité.

Pourquoi trahir nos rires, nos désirs
Pourquoi tuer la complicité
Pourquoi se dire, plus un seul délire,
Pourquoi jouer à cette amitié
Je ne sais pas aimer à moitié.

Pourquoi faut il ainsi sacrifier
Ce que le ciel s'est plu à créer,
Pourquoi chercher à tant compliquer
Quand la symphonie s'est mise à jouer,
Quand ses harmonies guidaient nos archets.

Pourquoi donner s'il faut s'en aller
Le condamné n'aime pas le couperet
Ni se damner. Comment pardonner
Ou s'indigner parce qu'on doit aimer.

Pourquoi vieillir juste pour mourir,
Pourquoi gâcher par des « plus jamais »
Tous nos brasiers qu'on a allumé
En des baisers qu'il faut plus donner.

(2000)