Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Aube, seule essence

Quand je n'étais pas là, m'avez-vous attendu ?
Si je vous appelais, m'auriez vous entendu ?
Je me faisais silence, est-ce que mon absence
Vous a paru trop longue ou juste obsolescence ?

Vous ai-je un peu manqué ou étais-je oublié ?
Suis-je déjà enfoui aux rives du passé ?
S'est-on interrogé en perte de conscience,
Ou m'a-t-on effacé en morne indifférence ?

M'a-t-on cru amnésie ou juste en omission,
Certains à me chercher ont-ils fait démission ?
Et si je n'étais rien qu'une absence d'histoire,
À peine un vieil ami dans un trou de mémoire ?

Abrogation de soi, à s'inventer néant,
Effaçant souvenirs en un vide béant,
Se laisser emporter par un grand "ne rien faire"
Et se dire qu'au fond, on fait bien de se taire.

Plaisir à s'annuler, ne pas en remontrer,
Pas d'interrogation, personne à déchiffrer,
Vivre juste pour être et non pas pour paraître,
Et, entre terre et ciel n'avoir eu qu'un seul Maître,
Soi.


© Charly Lellouche (29.01.2004)