Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Au-delà de 120 ans ?

La mort à 120 ans ne veut lâcher personne,
La semeuse à la faux n’accepte nulle aumône,
Les pleurs n’arracheront ni recours ni pitié,
Et rien n’y fera rien, amour ou amitié.

On se croit immortel, lequel de nous y pense ?
On se veut éternel, mourir est une offense !
On efface l'intrus, on nargue le décret,
Comment vivre au-delà, y-a-t-il un secret ?

Approchez-vous un peu, écoutez mon murmure ;
Sachez, en votre tête, au fur et à mesure
Que passent les années, vivre de dérisions
De l'autre et de vous-même et narguez les saisons.

Faites un compte à rebours à chaque anniversaire,
Dès vos 55 ans, apprenez à soustraire,
Ayez cinquante-quatre et puis cinquante-trois…
Arrivés à 5 ans recomptez plusieurs fois.

Elle est en vous, bien sûr, la Source de Jouvence,
Ne vieillissez jamais, gardez votre innocence
À rire et à chanter, attisez votre foi,
Surtout n'en dites rien, c'est entre vous et moi,

Joyeux anniversaire aux multi centenaires !

Jeudi 3 Février 2022