Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Ange ou Diablesse

J'aimerais que ces mots, au fusain de mes doigts
Dessinent ton regard sans connaître ta voix :
Qui es tu, je ne sais, je n'ai que ton visage
J'irais donc en mes yeux parcourir ton image.

Tu me dis que tu veux que j'écrive pour toi
Que personne avant moi n'a créé cet émoi :
Alors j'ai pris ma plume, au hasard de mes lignes,
Et, si je sais ton nom, j'en ferais quelques rimes.

Voilà que tu m'écris ton prénom Norya,
Venu je ne sais d'où et, ce qui nous lia :
Tu est belle et le sais, tu attises ma page,
Elle a volé pour toi quand tu m'as dit "Courage".

J'aime qu'à chaque fois tu me dises un mot
Alors je le reprends et t'en fais le cadeau
Et, si tu as raison, ce n'est pas très facile,
Il suffit que tu sois femme tendre et fragile.

En ton port de Princesse, en cette autre photo,
J'ai cru lire en ton âme, un peu comme un halo,
Venue on ne sait d'où, cette étrange lumière
Qui semble t'animer, comme un être en prière.

Qui es-tu, toi venue en ce hasard du temps,
Es tu Ange ou Diablesse, en tes doutes incessants ?
Si dans ton abandon, tu t'affirmes "crapule"
C'est une autodéfense à l'autre qui bouscule.

Je lis dans tes pensées, ou simplement rêveur ?
Simplement je découvre, au fil de ta candeur,
Tes deux côtés provoc et à la fois tendresse,
Et tu sais être forte au cœur de ta faiblesse.

Tu m'as dit ta souffrance en tes rejets d'hier,
Je t'ai dit "écris-les" mais pas à découvert,
Sois forte et dis-toi bien qu'en toi tu es Princesse
Les autres sont ta Cour, et oublie leur bassesse,
Vis !

À Norya

Vendredi 15 Octobre 2010