Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Amours Grammaticales

Si le sujet parfois voulait se reconnaître,
En complément d'objet, direct ou indirect,
Si plutôt qu'à jouer au seigneur ou au maître,
Il pouvait quelquefois apparaître correct,

On peut imaginer, exception à la règle,
Que noms et adjectifs, en suprêmes accords,
Et sublime harmonie, comme l'envol d'un aigle
Se lieraient l'un à l'autre, en un pur corps à corps,

Plutôt qu'aller chercher critique ou analyse,
Et demander partout où et donc or ni car,
Comme des conjonctions qu'on écrive ou qu'on lise,
En coordination, vaut mieux faire un écart.

Si plutôt que vouloir toujours être suffixe,
Ils voulaient conjuguer leur passé au présent,
Ils verraient leur futur poindre tel un préfixe,
En un plus que parfait verbe en son ornement.

10.03.2006