Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Amen

Je viens de terminer mes suppliques au Mur
Et là, tout à côté, sorte de litanie,
En sa voix amplifiée par un refrain très pur,
J'entends de la mosquée le muezzin qui prie.

Mon D-ieu Haut dans Tes Cieux, quelle est donc la raison
De cette foi profonde et qui mène à la guerre ?
Pourquoi donc aussi près du seuil de Ta Maison,
Les peuples ainsi se tuent pour ce lopin de Terre ?

En Ton Monde pourtant, les êtres sont milliards,
Habitant des contrées et de vastes empires ;
Ici bas que fait-on ? Des corps en corbillards !
Comme Tu dois "pleurer" de l'homme et ses délires !

Ce matin en Ton Mur j'ai mis ces papiers
Qu'on insère toujours au coeur des interstices,
Entre deux pierres usées, vestiges des piliers
Du Temple des hébreux, centre des sacrifices,

C'était pour élever les âmes jusqu'à Toi.
Aussi j'ai demandé que, portés par Tes Anges,
Mes mots jusqu'à Ton Trône apaisent mes émois :
Fais que règne la Paix qui hante tant nos songes,

Amen.

11 Novembre 2004