Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Adulte au coeur d'enfant

Un peu comme un enfant, au coeur du monde adulte,
Un visage de sage, auréolé du blanc
De sa barbe et péoth (1), dans le respect du culte,
Et tout de noir vêtu jusqu'au bas de son flanc.

Il y a dans sa voix et aussi dans son geste,
Un amour infini, on croirait un gamin ;
Mais que d'érudition en cet homme modeste
Qui prie en chantonnant dans le livre divin.

Un regard pétillant de grande intelligence,
Son plaisir de transmettre égale sa douceur,
Pour pouvoir l'écouter, les anges font silence,
Et les hommes ébahis admirent sa candeur.

Qui viendrait l'observer ressourcerait son âme,
Sa grande pureté illumine alentour,
Sanctifiant le Chabbath, il allume une flamme
Brûlant de mille feux pour consacrer ce jour.

30 Juin 2006

À ce merveilleux juif yéménite qui, tous les vendredis,
vient vérifier qu'il n'y a nulle erreur dans la section d
Pentateuque lue le samedi.

(1) Boucles de cheveux que gardent, sans les couper,
les orthodoxes au niveau des tempes