Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Ad Mataï ? Jusques à quand ? Jérémy Cohen

La barbe, la kippa, un visage d'enfant,
Il a trente et un ans et des yeux couleur cendre,
Son père le décrit comme un gosse brillant,
Mais Jérémy est Juif... suffit pour le descendre !

J'ai vu la vidéo qui me marque à jamais,
Il est seul, il a peur, les autres c'est le nombre,
Lors il va paniquer… sa vie "entre guillemets",
Jérémy tabassé ne sera plus qu'une ombre.

Jusques à quand Mon D-ieu meurt-on d'une Kippa ?
La "religion de paix" engendre donc la haine,
Comme "celle d'amour" engendra la Shoah ?
Mon D-ieu jusques à des parents dans la peine ?

Ne t'en fais Jérémy, en prononçant ton Nom
Tu resteras vivant car chacun le murmure ;
Nos lèvres pour toujours vont forger ce chaînon
Que celui de Cohen devienne notre armure
Amen.

Mardi 5 Avril 2022

Jérémy décrit par son père Gérald Cohen :

"Il était sensible, un peu romantique. Son professeur de physique de terminal m'a appelé et m'a dit:
"vous savez, c'était le seul élève qui avait 19 en maths et 19 en physique en terminale S.
Il a fait trois ans de mathématiques et d'informatique à Jussieu. (...) Après, il a eu un peu de déprime,
il a été soigné pour ça et là il était très bien. Il était dans un moment où il était bien,
il commençait à reprendre sa vie en main. Il était passionné par l'informatique et les jeux",
explique Gérald Cohen.