Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

A vous tous réunis en ces soirs de Pessah

A vous tous réunis en ces soirs de Pessah,
Qu’ils soient, du fond du cœur, Casher vé Saméah !
Que cette liberté, retrouvée, vous enivre.
En famille, entre amis, vous le Peuple du Livre.

N’oubliez les enfants qui ont vite sommeil,
Cette fête est pour eux, tenez-les en éveil !
Qu’ils posent les questions de chaque personnage,
Le simple ou le méchant, le timide ou le sage.

Puis laissez-les mimer, chacun portant sa part,
Un ballot sur l’épaule en rappel du départ,
Pour aller traverser à pieds secs la Mer Rouge
Sans que nul Égyptien n'émette un son ni bouge.

N’oubliez pas le pauvre ou celui isolé,
Qu’il soit à votre table votre illustre invité
Car qui sait si ce n’est, lui, le Prophète Elie,
Venu vous annoncer la venue du Messie.

Lors ouvrez votre porte, écarquillez les yeux,
Quand ce soir, des lueurs vont descendre des Cieux,
Vous ne serez plus vous et vous n’aurez plus d’âge,
Vous serez les Hébreux portant notre héritage,


Hagh Saméah

Dimanche 13 Avril 2014