Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

À Noam, Coupe de cheveux des 3 ans

Toi le petit indien, avec ta chevelure
Jusqu'au milieu du dos, te donnant fière allure,
J'aimais ce mouvement, secouant tes cheveux,
D'avant jusqu'en arrière à découvrir tes yeux.

Mais en arbre fruitier et qui devient mature,
Atteignant tes trois ans au cœur de la nature
Tu es devenu grand ! Chacun de tes parents,
Oncles, tantes, cousins, frères et grands-parents,

Ont coupé, prudemment, une à une ces mèches,
Qui tombaient sur ton front, tels des pommes ou pêches
Que l'on viendrait cueillir en un geste d'amour
Et te voilà enfant, pour nous c'est un grand jour.

Puis Pluto arrivant alors c'était la fête,
Et croyant voir le vrai tu hochais de la tête,

Noam je vais partir, retourner sur ma Terre
Où tu vas me manquer, grand-père solitaire
Qui, en chaque matin, te prenait dans ses bras
Toi partant à l'école et te parlant tout bas,

En te serrant très fort pour te dire "je t'aime",
Un baiser sur ta joue et toi faisant de même,
Un signe de la main en guise d'au revoir,
Et ça va me manquer, car je repars ce soir.

Mazal Tov mon grand
et que le bonheur et la joie qui ont irradié ce dimanche de fête pour ta coupe de cheveux, emplisse à tout jamais la demeure de tes parents, eux qui savent si bien ouvrir leur porte et leur cœur,
Amen

Lundi 25 Juin 2018