Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

À l'encre imaginaire

J'ai aimé dessiner, au pinceau de mes doigts,
La ligne d'horizon qui, au loin, délimite
Les cieux d'avec la mer, à en laisser sans voix
La courbe la plus pure en n'importe quel site.

J'ai aussi parcouru la crête des rochers
D'un revers de la main, comme en une caresse
À faire frissonner, en de nouveaux brasiers,
Une amante repue, éprise de tendresse.

Le soleil est couchant, lors j'ai pu le fixer
Et, suivant son contour, j'en ai fait la conquête
Puis, en un tour de bras, l'enserrant prisonnier,
Il n'était plus qu'un astre à la pâleur défaite.

Plus bas s'effilochait, diaphane et vaporeux,
Un nuage esseulé ; je l'ai inventé page
Pour écrire ces vers en une offrande aux cieux,
À l'encre imaginaire, et qui leurs sont hommage.

Mercredi 18 Juillet 2010