Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

À l'encre délavée

J'ai écrit ce poème et l'eau l'a effacé,
Là la ligne se meurt à l'encre qui s'étale,
Des tâches bleues sur blanc, délavées au passé ;
De ce que j'ai écrit, qu'une vague idée pâle.

Je me souviens bien sûr de certains de mes mots,
Mais la rime n'est plus ni la beauté du verbe,
Où sont-ils tous mes pleins ? Déliés sans échos,
Il ne reste plus rien que quelques vers en herbe.

Ici qu'ais-je pensé ? Et là qu'a-t-elle dit ?
Ce devait être beau, pourtant tout est parti.
Mais l'eau a le pouvoir de ce qui purifie,
Je vais imaginer leur vie après la vie.

Tous mes mots délayés, y seront-ils punis ?
Non dans leur autre monde, ils renaîtront unis,
En leur encre invisible on lira leur mémoire,
Et les anges émus déchiffreront l'histoire.

30 Novembre 2006