Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

A l'encre de ma plume

Comme un marin navigue, fier sur son voilier,
Avec le vent du large pour unique geôlier,
Comme un rebelle en fuite laisse la société
Parcourant les chemins pour vivre en liberté,

Comme un pur sang sauvage ne connaît pas de maître
Depuis qu'on l'a vu naître et jusqu'à disparaître.
Je veux dire mes mots sans chaînes, ni entraves,
Pour d'aucune contrainte n'être jamais l'esclave.

Comme naît le diamant dans le coeur de la terre,
Pour le faire parure en ce monde de verre,
Comme déclame un texte, l'acteur sur les planches,
Pour faire croire aux rêves, tours sortis de ses manche,
Comme une drogue enivre celui qui désespère,
Forgeant là dans sa tête un nouvel univers,
Je vous dis de mes doigts que ce monde est malices,
Rideau de la nature et d'illusions factices.

Comme une main d'orfèvre cisèle feuilles d'ors,
Pour en faire joyaux aux éclats de nos corps,
Comme un vieil artisan qui burine son bois
Pour que naisse l'objet qui porte sceau des rois,
Comme senteurs de pain, aux fours des boulangers,
Exhalent les matins à l'heure des bergers.
Je veux tremper ma plume à l'encre la plus pure
Pour pouvoir vous graver les mots de cette épure.

(27.01.2002)