Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charlotte MONEGIER

Timbre

Carré comme un parfait
Angulé apprêté de papier recyclé
Ciselé aux quatre côtés
Découpé puis léché
Collé scotché pour voyager
Forme si inquiétée
De ne savoir où aller
Des coins passagers
Aux recoins reculés,
Forêt rupestre et animée
Ou désert sans vent véhiculé ?
Seule l’enveloppe sait
Où j’irai demain me poser
Peut-être à l’ombre en cerisier
Ou sous l’ordre d’une beauté ?
Sur la table d’un hospitalier
Le bureau sale d’un endetté
La main grise d’un mauvais quartier
Les tendres lèvres d’un amour gâché
Qui sait juste l’enveloppe sait

Et je parcoure ainsi
Ma courte vie
Sans accalmie ou chaude amie
Pas d’ami non plus par ici
Un coup de tampon rougi
Sur forme assagie
Un coup d’une postière gentille
Et des boîtes jaunies
Toutes pareillement vieillies
Où je pourris un soir de nuit
Et l’autre facteur de Paris
Me prend sans sourire
Seul assis sur un coin sali
Par la langue d’une bouche en lie

Voyager juste un petit jour
Voir du monde en ce détour
Passer de main en main sans que courent
Mes symboles figurés pour toujours

Je ne suis qu’un timbre maladroit
Qu’un carré parfait si seul des fois