Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charlotte MONEGIER

Continent perdu

Continent perdu sur un morceau de banjo,
Des notes en suspens qui défont les tristesses
De l'alto vers le bas, des rythmes aux pianos
Qui percent le jour d'harmonies et de bassesses.

Sur un rire de pauvre, les doigts sont abîmés
Des nombreuses tâches que la musique pleure.
Sur leurs mains : des traces noires, des coulées dorées
Qui chantent les matins comme autant de rancoeurs.

Les doigts salissent, les ventres s'alourdissent. Les temps
Et les espaces n'ont d'autres mesures que
Le géant. Car tout petits soient-ils, ces enfants,
En accords lents, pâment au soleil leurs deux yeux.

Dans les rues, traversent en sifflant, veux-tu boire ?
Veux-tu manger, veux-tu voir ? Ma douce misère ?
Sur un coin de trottoir, les poches trouées, croire
Qu'au bout de cette rue, le banjo saura taire ?

Ou que le piano, de ses touches blanches, peindra
Les sillons de leurs joues de la couleur des blés ?
Mais non : ce continent se perd. Sur l'opéra
Des places publiques, les symphonies dépassées.

Et les enfants continuent de clamer, assis,
Que le bas vers l'alto, des rythmes aux pianos
Pourraient percer leur seul quotidien d'harmonies.
Si simplement leur petit monde était plus beau.