Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine THEVENET

Au square Saint-Lambert Paris XV°

C'est au square Saint-Lambert à cinq heures moins le quart
Les étourneaux s'enfuient bien avant dans le soir
Coeur battant du quartier le jardin vibrionne
Curieux comme des chats mes regards braconnent
Une vie transitoire

Sur l'herbe des jardins faisant un éventail
Les lycéens s'allongent comme après la bataille
Les filles violemment repoussent leurs cheveux
Et leur copain caresse de regards amoureux
Le nu sous le chandail

De belles nounous noires aux yeux mélancoliques
Distribuent des goûters en gestes mécaniques
A des gamins qui pleurent le nez dégoulinant
Femmes des exilés au monde indifférent
Comme elle est loin l'Afrique

Dans l'allée du milieu une petite fille
Un doux elfe des villes dont le rire fuse en trilles
Court à toute vitesse pourchassée par son frère
Et se jette en aveugle dans les bras de son père
Et crie et babille

Dans l'orbe des maisons stylées mil-neuf-cent-trente
Statues d'Oursons de Chien en impassible attente
Peupliers acacias cédrelas cerisiers
Créent une claire esquisse au trait bien dessiné
Et j'y suis la passante

C'est au square Saint-Lambert dix jours avant l'été
A l'heure de la sortie du lycée Camille Sée
Le soleil dans le ciel joue à colin-maillard
Le jet d'eau va et vient vivant et babillard
Vibrants instantanés

Vendredi 12 juin 2009, au square Saint-Lambert,
Le saint qui guérit les hernies