Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GRAND

MÉLANCOVIDE


Mélancovide
Oui, je le sais
Ce mot
N'existe pas.

Cependant,
Le mal dont je suis atteinte
Qui m'ôte
Toutes libertés de mouvements
Après dix-huit heures.
Qui me malmène
L'esprit, le coeur

Qui jusqu'au plexus solaire
Étouffe mon âme
D'artiste, de guerrière
Se denomme mélancovide
Deux mille vingt...& un.

Ce n'est point
Le spleen de Baudelaire
Le flacon de sel
De Jane Eyre
La tristesse vague
D'Anaïs Nim
La soudaine altération
De Verlaine
Où le bourdon
D'la môme Crevette

Non,
C'est comme un fil à la patte
Sur ma raison d'être
Une bouffée d'oxygène
Qui tarde à se faire

Une bouffée d'art
Sacrifiée
Sous le masque,
Sous le fard.

Les rideaux sont baissés
Il est bientôt
Couvre-feu moins le quart
Sur les quais de la scène
Aucun créneau
Pour un rencard !

Mélancovide
De la première heure
Entre les saisons,
Les senteurs,
Le labeur.

Le soleil donne sur le balcon
De la cour, au jardin
Mélancovide
Regarde passer
Le train...train.

Ce n'est pas l'hystérie
De Charcot
La psychanalyse
De Sigmund
Pas même le siècle
Des Camélias
C'est tout nouveau
Encore
Cependant cela vient de loin.

Le souvenir du passé
Les baguettes de pain
De Magritte
L'empire des lumières
Sous un ciel dégagé
Anthracite

Toutes ces faveurs
Abolites de libertés
Ont créé la mélancovide
De sens... à donner
A ces contre-sens
Journalier.

Mélancovide littéraire
Élégie de séminaire
Rien d'essentiel !

Mélancovide
Où le rêve et la vie
De Nerval
Mène le bal.

Ce n'est pas
Le bateau ivre
D'Arthur
Le Horla
De Maupassant

C'est la Mélancovide
En manque
D'Eureka !
Les berges sauvages
De la blanche Ophélia.

Mélancovide
Cela ressemble
Au dormeur du val
Avec attestation
De déplacement.

Au coquelicot
De Mouloudji
Dernier domicile connu
Du moribond
Ci-git !

C'est une langueur
Une lassitude
Qui pèse
Sur Notre Dame de Paris
&
Le manque de C'Alice
D'un ver de Musset.

Mélancovide
Se sont les nuits d'octobre
Celles de décembre,
La nuit Vénitienne
A travers la jalousie
De quelques persiennes
De voisins, d'à côté
Accoté....

C'est la confession
D'un enfant du siècle
Aseptisé
De gel hydroalcoolique
En peine
De banquets de Platon
Et d'airs lyriques.

Mélancovide
Oui, je le sais
Ce mot
N'existe pas.

C'est tout nouveau
Encore
Cependant cela vient de loin
Cela vous anesthésie
L'esprit, le coeur
A fendre l'âme
Cela ne vous
Quitte....pas.