Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GRAND

Les plaideurs de l'automne

A tous :

"Je me meurs,
N'en accusez personne
Pas de remords,
Encore moins de regrets
Le défunt été, avait cela en horreur
Son temps est révolu, il est mourut" !

C'est en septembre que me voilà consacré
Moi, fils du printemps, et demi-sœur de l'été
Je suis à l'automne
Et je suis bien aise
Et je suis bien né.

A moi, palettes hautes en couleurs
Que dame nature, nous offre
Avant son grand sommeil !

A moi fiévreuses températures
Et feuilles crissantes sous les pas
La canopée de l'amour
Ondule sur la voie passante
Octobre, par le langage piéton
Embrasse tous les mots de ma page
En voici l'oraison.

Nous allons tirer les marrons du feu
Et je t'embrasserais sous l'arc de Cupidon
Les bouquinistes de Saint-Germain
Auront l'œil complice d'un chérubin

Vient mon amant de Charonne,
Ou de Saint-Augustin
Vient me dire pour qui sonne les vêpres
A notre cœur glissant comme savon
Mouillé par la charmille et la ramure
Sous les tracts et les enluminures
Je serai ton alcôve,
Tu seras mon diapason.

Automne de la vie
Senteurs de corolles, de champignons
Écharpe de verveine, mousse des bois
Petit hanneton.
L'écureuil "Verlaine"
Sera probablement armé
Jusqu'aux dents,
Protégeant sa dernière noisette
Son dernier gland
Aux frimas de novembre
Sa pomme reinette jusqu'au trognon
Si tu pensais l'en dessaisir
Que nenni, oui... mais non !
Croque-mitaine, potiron.
Soupe d'oseille, ou potimarron.

Contemplation, sonate d'automne,
Du raisin encore plein les coteaux