Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GRAND

La mise à la flamme

Le temps qui va
Celui qui vient
Nos étoiles contraires
Et le dernier regard
Sur ma mère.

Brièveté de la vie
De ce temps que nous tuons
Et qui enterre
Des épouses, et des mères.

Elle est là
Allongée
Sur un drap de satin.
Dehors, la chaleur écrase
Argelès, ville balnéaire
A quelques moutons
De la mer.

Elle est là
Allongée
Dans sa dernière
Parure vestimentaire
Celle qu'elle portait
Au moment de sa mise
En bière.

Sa tête repose
Au coussin des gisants
Elle est pâle sous le fard
Son visage inquiétant.

Le père, solide
Comme une cathédrale
Droit comme un cierge
Dépose une fleur séchée
Sur sa défunte aimée
Sur le cercueil, et sa parure,
La douceur de sa main
Effleure le bois
Comme ultime blessure.

Il n'oublie pas
Qu'elle est morte
Entre ses bras.
Lui, qui à seize ans
Recueillait son premier
Baiser de madone immaculée
Était là, soixante ans après
Pour cueillir la fleur du trépas
De celle dont il fermait les yeux
Pour la dernière fois.

En contemplant le cercueil
Comment ne pas s'imaginer
Soi-même à l'intérieur.

"Réduisez par le feu
Les restes mortels
De ma dépouille funéraire".