Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GRAND

LA DENTELLIÈRE & LA JEUNE FILLE À LA PERLE


- Quel est donc
Cet étrange ouvrage ?
Belle dentellière,
Ma mie,
Sur lequel vos yeux
Sont posés ainsi ?

Serait-ce donc
Une sorte de fraise ?
De fraise plate ?
Pour les premières
Chaleurs du printemps ?

Que vous-auriez confectionné promptement
Pour quelques galants
De passage ?

- Que nenni
Maitre Vermeer
C'est un tissu dit de confinement !

Que je confectionne
À la hâte, nonobstant,
Pour ma sœur de lait
Que vous peignites
Deux ans avant moi

- Qu'est-ce donc
Que cette bizarrerie
Un tissu de confinement
Dis-tu, ma mie ?

- Oui, Messire Veermer
Un tissu,
ma fois, bien ordinaire
Pour ma sœur,
Mon modèle,
Celle à qui luit à l'oreille Une perle discrète

- Que peut-elle donc bien faire, diablesse
D'un tissu dit de confinement
Alors qu'un bonnet jaune et bleu, enveloppe déjà ses longues et sublimes tresses ?

- Ceci n'est point
Étoffe pour l'embellir
Maître Veermer

Mais tissu de nécessité pour parer à de mauvais postillons,
porteurs de fluctions de poitrine,
Émanant de bien des gens.

- Fort bien, la dentellière
Sage précaution
Que ce tissu dit de confinement

Je l'aurai dû peindre
Moi-même à la perfection
Sur notre fille à la perle,

Si d'aventures, et pour d'étranges raisons
On lui toussait au visage
Dans quelques musées
Où j'expose mes énumérations, et autres descriptions.

Je suis bien aise
De te savoir si savante
Dans tes travaux d'aiguilles
Afin de protéger céans
Ta sœur de lait
De tous ces crachats malséants

Dentellière
On vit une époque
Bien étrange, vois-tu
Que l'on ne puisse sortir de chez soi
Sans que l'on ne vous éternua dessus avec délectation.

Il faut ma fois
Dans cet étrange équipage
Prendre toutes les précautions d'usages

Et je te prie, dentellière
De presser ton bricolage
Et de confectionner à tout venant, cent...
Que dis-je cent ?
Mille !!!
De ces tissus dits de confinement,
Afin de m'en aller couvrir le visage de tous mes gens.

Il me semble, ma mie
Que vous fûtes touchée
D'une inspiration divine
Et que cette mode
Que vous lancez aujourd'hui, maintenant,
Sera tendance encore fort,
Fort longtemps.

Et c'est ainsi
Que la dentellière
De Veermer
Se mit à la fabrication
A là Française,
D'un stock délirant
De tissus de confinement...
Pour bien des gens.