Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GAILLARD-SARRON

Traversée en solitaire

Traversée en solitaire
Il a lâché la barre,
Malgré tous ses efforts,
Malgré tous ses espoirs,
Il a lâché la barre,
Interrompant la traversée
Entamée il y a deux années ;
Une aventure en solitaire
Sur un océan de douleur
Durant laquelle il a bravé
L’hydre perfide du cancer.

Il a lâché la barre,
Épuisé par la lutte,
Terrassé par le crabe,
Se résignant à l’abandon
Devant ses assauts répétés.
Il a lâché la barre,
Submergé en dernier ressort
Par une vague scélérate.

Il a lâché la barre,
Vaincu par l’hydre à mille têtes
Qui le dévorait lentement,
Et largué les amarres,
Rejoignant au-delà des mers
Le monde étrange des quanta,
Abandonnant à l’océan,
Théâtre de l’affrontement,
La coque vide de son âme
Partie sur les traces de Planck.