Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Catherine GAILLARD-SARRON

Plages d'argent

Sur les plages aux reflets d’argent
Ils marchent d’un pas nonchalant
Les rayons du soleil couchant
Réchauffant leurs corps vieillissants

Ils vont par deux mais souvent seuls
Un peu de gris dans leurs prunelles
Traînant derrière eux des bagages
Cabossés par leur grand voyage

Ils s’en vont d’un pas saccadé
Sur les plages aux reflets d’argent
Laissant dans le sable, imprimé,
Le poids des ans et des tourments

Leurs yeux sont pâles et délavés
D’avoir trop contemplé la vie
Voilés des peines et des soucis
Qu’ils ne pourront plus effacer

Amoindris par les maladies
Leurs corps sont lourds ou amaigris
Sculptés par toutes ces années
Qui trop vite s’en sont allées

Ils cheminent à petits pas lents
Sur ces rivages sans enfants
Où par centaines ils s’abandonnent
À la clémence de l’automne

Ils s’en vont sans se retourner
Sur les plages aux cheveux d’argent
Offrir leur vieux corps fatigués
Aux derniers rayons du couchant.