Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Carole Le Doeuil

Regarde-la danser

Regarde-la danser, regarde-la vriller
Cette flamme ne doit s'arrêter de briller.
Regarde-la se tordre et porter dans la nuit
Le fardeau de ses peines et de tous ses ennuis.
Elle s'appliquera à suivre le tempo
Agitant sa jupe ocre, flottant tel un drapeau.

Regrade-la tourner, se plier, résister
Au vent qui s'est levé contre elle pour tester
Sa détermination à rester sur la piste.
Quoiqu'il puisse arriver, c'est elle qui est l'artiste.
Regarde-la former lorsque le rhytme est lent
L'arabesque gracieux de son corps flamboyant.

Regarde-la soudain se lever, se dresser.
Et à l'obscurité, sa lumière adresser.
Regarde-la pointer du doigt au dessus d'elle
Comme si elle voulait s'envoler vers le ciel.
Victorieuse et fière, dans une robe rouge,
C'est sur un flamenco qu'à présent elle bouge.

Regarde-la lutter, défier l'accordéon,
Cracher sa fumée pour étouffer ses démons.
Regarde-la grandir et projeter ses foudres,
Bruler tous ses obstacles et les réduire en poudre.

Regarde-la renaître plus forte et sereine.
Du temps et de l'espace, elle est devenue reine.
Cette flamme est la vie, incandescente et belle.
Regarde-la danser pour rester éternelle !