Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Carole Le Doeuil

Limite

Quand les mots, transpirant leur amère ciguë,
Tranchent mon âme crue d'accents bien trop aigus,
Quand sombrant dans le vide le cœur renversé,
Mon corps creux se débat mille fois transpercé,
Alors se profile le seuil d'un monde d'ombres
Peuplée de ces démons qui reviennent en nombre,
Torturant en silence, invitant à se taire,
A consumer ce moi toujours plus solitaire.

Quand sorti de sa cage où la raison l'étrique,
Mon esprit harcelé d'images excentriques
Va frôler la folie qui l'enferme à son tour
Et le mène à l'enfer, sans procès, sans détour,
Alors vient le regret d'un rêve qui fut mien
Celui d'une existence, paisible - ô combien !
La délivrance enfin revêt sa robe noire
Et le pire blasphème met fin au désespoir.

Quand le geste interdit devient seule limite
Que le sol, dans la chute, se rapproche trop vite
Les bras tendus vers toi, Terre d'où je suis née
Je viens me fondre en toi qui m'as abandonnée.
Alors la voix des anges peut fendre le silence
Me redonnant courage, endurance et patience,
Je te rejette enfin, ô mal qui me retient.
Et je rejoins le rêve qui fut un jour le mien
Et je veux vivre enfin. Et je veux me donner.
Je veux aimer enfin. Je veux te pardonner.