Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Carole KADDOUR

L'énigme


Il faudrait négocier l'hormone du bonheur:
J'en commande des tonnes et je sème à tout vent.
Telle un malin virus elle irradie pendant
Que j'exhausse ce souhait et l'accroche à tous cœurs!

Sur d'improbables trêves j'endorphine les heures
Pour que l'ombre s'asphyxie dans un songe débutant:
Donc ainsi sacrifié ce souffle que je vends
Est source intarissable d'un effluve meilleur.

Qui pourra deviner où chantent les espoirs
À l'aube illuminée du labyrinthe humain?
Quelle savante équation en données dérisoires

Pourrait, à ceux qu'on aime, offrir tout et même plus?
Sur ces mots, désinvolte, je récolte l'absolu,
Et d'émotion l'égrène pour qu'il germe en vos mains.