Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Carol TROTTIER

Rose clown noir-2

Chaplin
Chapeau
D'une rondeur comme la terre
Pour ta satire terrestre.
Tu as mis tes dix doigts dessus
Sur les dix plaies de la planète
Et quand tu les retiras
Resta leur empreinte
Sur son écorce
Sur la terre encore en soubresauts
D'avoir trop ri
Chatouillée par un petit clow noir.
Voulait-il faire rire
Ou pleurer
Faire bouger ou s'asseoir?

Chaplin, et ta canne?
Subtil bâton dans les roues
D'un système déjà vacillant
D'une technologie naissante,
À la couche,
Mais dont tu perçus déjà les rides.

Chaplin
Merci de n'avoir pas souri
D'avoir joué au pince-sans-rire
Tout au long de ta vie.

Chaplin
Aujourd'hui tu ne ris plus
Étendu de tout ton long
Pour un long long sommeil.
Pourtant on te certifie
Que nous on rie encore

Chaplin
De tous tes bons et mauvais coups,
Et on te tire la moustache
Et on t'emprunte ta canne
Et on coiffe ton chapeau rond
Et on chausse tes gros souliers...
Dans notre tête
Juste pour rire
Doucement
En ton souvenir
Charlie Chaplin