Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Carol TROTTIER

Rose clow noir-1

Charlie
T'as fait ton clown
Toute ta vie.
On peut pas rester muet
Devant tes films.
Oui t'as fait rire
À remplir de larmes
Des chaudières
Chaudes larmes
Quand c'était drôle
Larmes amères
Quand de tes yeux tristes
Tu regardais l'enfant se débattre
De ne point vouloir aller
Dans la geôle des orphelins.

Chaplin
Tu nous a fait marcher
À 160 degrés
Clopin clopant
Clopin
Chaplin
Tel un pingouin blessé
Incapable de sourire
L'œil vif noir
Aigle qui perce l'âme
Qui a tout vu du monde
De ses rouages
Qui trop huileux
Qui trop grincheux
Vite prétexte
À caricatures
Calembours visuels
Poursuites effrénées
D'un train fou
Ou cowboy déchaîné
Ou amant passionné.

Chaplin
T'as pas servi des miettes
Ni chapelure sous la table
Pas de vision édulcorée
Pas d'artifices
Feu d'artifice
Oui,
De rocambolesque,
À la racine du Molière
Ou Feydeau
Shakespeare
Un peu d'eux
De l'épuré,
Jamais de gras
Mais tâche d'huile
Partie d'un regard
D'une cachette
D'un coup de pattes par derrière
Ou d'une planche
Mal placée
Juste au bon endroit.