Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Carol TROTTIER

De gratte-ciel à puces

Trop souvent, l'entendant tient pour acquis
Que le malentendant n'entend pas.
Il lui parle alors du bout des lèvres,
N'attendant pas la réplique.
Le malentendant alors se sent naufragé,
Le débit des mots le submerge,
Il ne voit plus sa place dans la conversation.

Bla, bla, bla, mla, mla, mla, pla, pla, pla: tout est pareil
Rien ne veut rien dire.
Seul la force de caractère du handicapé auditif
Fera la différence.

Les malentendants ne veulent s'imposer à personne,
Ils ne veulent qu'entendre,
Escalader les montagnes de consonnes et syllabes,
Gravir ces gratte-ciel où conversent les entendants
Face auxquels ils se sentent si puces.

Puce à puce, côte à côte,
Les non-entendants se serrent les coudes,
Bien décidés à les escalader
Ces gratte-ciel-conversations.