Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Carol TROTTIER

Chants sons sourds - 2

Ça ne vaut pas le coup
Rétorque mon oreille coquette
oreille perroquette
Perdue dans la jungle des mots-bananes
Qui glissent sur les conversations-lianes
Qui cassent sous le poids
Des grimaces
Du clown à demi sourd.
"Ça ne pau va le sou"
Quoi, pauvre d'oreille, deviens-tu fou ou saoul
De comprendre tout croche
Pendant tes nuits blanches
Et de faire la ronde,
Aux aguets des mots en fuite ?
Ça ne veau pas le coup
De brailler comme cette vache
Contente, elle, de s'entendre, simplement, brouter
Ruminant des broutements
Dans le silence
Du champ apaisant.

Moi mon chant
Est celui du sillement
constant
Sille sille sille
Comme si n'étais que cigale
à longueur d'année
Toujours en chaleur
De sillements,
Toujours achalé...
Non
M'y suis habitué
C'est ma toile de fond
Sans araignée
Qui a pris toute la place,
Du lobe au plus creux de l'interne;
Déjà tout envahi qu'est mon être
Encoffré de ce son
Ni malin ni méchant
Toujours là
En plein jour pleine nuit
Il est chez lui,
Toujours
Chez moi,
C'est lui le roi
Qui règne
Sur tous mes sons.