Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

César DUBON

Vesper

Dans la nuit de printemps qui vient de s’établir,
Nous suivons en marchant une petite route
Qui pénètre sans trop désirer le trahir
Un désert de buissons dont la quiétude envoûte.

Nous rentrons d’une auberge entourée de maquis
Où nous avons mangé une salade grecque,
Je suppose, et peut-être aussi des souvlakis
Mais probablement pas, en dessert, de pastèque.

L’air que nous respirons est un pur condensé
De toutes les senteurs méditerranéennes,
distillées sous le joug d’un climat courroucé,
Par des plantes souffrant les heures méridiennes.

Les réseaux variés d’insectes tapageurs
Que la fièvre du rut forcené ensorcellent,
Discrets durant le jour sous des soleils rageurs,
S’excitent maintenant et lâchent leurs crécelles.

Sans doute, elles aussi désirant s’empresser
Aux joutes de l’amour, des lucioles volètent
Et de leur lumignon, semblent concurrencer
Les astres scintillant au-dessus de nos têtes.

Bientôt, nous parvenons à notre campement
Et nous nous étendons sous la toile de tente
Pour goûter un repos riche d’isolement
Délivré à tous ceux que le voyage incante.

Repus de nouveautés, charmés par le décor,
Ce soir nous dormirons près du stade olympique
Où tant de jeunes gens ont célébré le corps
lorsque se déroulaient les jeux du monde antique.