Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

César DUBON

Un souvenir

Le soleil se prélasse,
La montagne sent bon,
Allonge ta carcasse
Et régale-toi donc !

Dans un geste galant,
J’ai cueilli une fleur
Et me suis vu l’offrant
A l’élue de mon cœur.

Va-t-elle la sentir,
La porter, bague au doigt,
Ou dégainer sa lyre
Et l’effeuiller pour moi ?

Mais la petite louve
Affiche un air narquois :
« Il faut que tu la trouves,
Je l’ai cachée sur moi. »

Voyez-vous la coquine ?
Puisqu’elle a le culot
De faire la mutine,
Il faut la prendre au mot.

Cheveux, nombril, craquette,
Échancrures, rondeurs,
Tout autant de cachettes
Pour la petite fleur.

Mais un trait suggestif
M’est soudain apparu,
J’écarte son soutif,
Elle rit, confondue !

Quel appel inhumain !
Comment ne pas comprendre
Qu’on réclame une main
Quelque part sans attendre ?

J’en sais une vaillante,
Vive comme une truite,
Qui n’a pas été lente
A répondre à l’invite.