Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

César DUBON

Septembre

Sais-tu que j'ai rêvé
D'un bateau dans la nuit
Qui venait me sauver
Sur une mer de pluie ?

Tu étais à son bord
Et, dans tes bras blotti,
Ivre de réconfort,
Je me suis endormi.

Tu couvais mon sommeil
En lissant mes cheveux
Et guettais mon réveil,
Lequel tardait un peu

Car ainsi protégé
Dans ce tendre refuge,
J'aurais pu sans bouger
Dormir tout un déluge.

Mais tu perdis patience
Et d'une mèche née
Dans ta toison si dense
Tu chatouillas mon nez.

Je me souviens alors
Que tu me pris la main
Et sans aucun effort,
Je me levai enfin.

Nous marchâmes longtemps
Sans être fatigués
Au fracas de torrents
Que nous passions à gué.

Dans un songe pareil,
Pas d'instant fatidique,
Je voyais le soleil
A travers ton optique.

Voilà ce que j'ai vu
Dans le blanc de mes draps
Sans avoir pourtant bu,
Dis-moi, t'en souviendras ?