Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

César DUBON

Salade de fruits

Des oliviers et des cyprès
Se découpaient sur fond d’Alpilles,
Un paysage plein d’attraits
Qui fait tourner la tête aux filles.

Cherchant un favorable écho,
Elle émit cette idée friponne
De chaparder des abricots
Que juin dans son ardeur pomponne.

C’est un verger peu fréquenté
Auquel nous rendîmes visite,
Faisant main basse à volonté
Sur de grosses blondes pépites.

Mais tandis que toute empressée,
Sa bouche mordait à sa guise,
Ses lèvres me faisaient penser
Plutôt à la chair des cerises.

D’autre part, sous son chemisier,
Avec des fraises qui les coiffent,
Je savais de quoi m’extasier :
Deux belles poires pour ma soif.

Et lorsque, tangible, ma main
Voulut se faire exploratrice,
Elle trouva sur son chemin
La peau de pêche de sa cuisse.

Et c’est ainsi, déliquescents
Et pauvres rustres que nous sommes,
En êtres de chair et de sang,
Que nous avons croqué la pomme.