Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

César DUBON

Nostalgie de la nostalgie

Je l’atteste, le ciel m’est tombé sur la tête
Lorsqu’un matin tu pris la poudre d’escampette
Pour, guillerette, loin de moi ficher le camp ;
Inapte à présenter une mine pimpante,
Il m’a fallu du temps pour remonter la pente
Et à la vie trouver derechef du piquant.

Et même revenu sous de meilleurs auspices,
Pouvant me promener au bord de précipices
Sans avoir le désir d’y piquer un plongeon,
J’ai connu maintes fois le pénible déboire
De voir soudain sortir du fond de ma mémoire
Un souvenir de toi, énergique surgeon.

Des vagues d’émotion longues et déferlantes
M’envahissaient alors de leurs ondes puissantes
Et rompaient d’un seul coup sous leur assaut brutal
La digue d’amour propre et de raison austère
Qu’à force de travail, mon esprit solitaire
Avait cru édifier en se donnant du mal.

La seule évocation d’une ville animée
Que nous avions tous deux visitée et aimée,
Y faisant provision d’angéliques moments,
La radio diffusant une chanson donnée
Que nous avions jadis ensemble fredonnée
Suffisaient pour me mettre à fleur de sentiments.

Le profil d’un visage aperçu dans la rue,
La courbe d’une lèvre à mes yeux apparue,
Le reflet d’une mèche ondulée au soleil,
Le contour épuré d’une silhouette fine
Pouvaient remettre à vif ma douleur assassine
Et aussitôt placer tous mes sens en éveil.

Tu es venue longtemps me hanter, charmeresse,
Mais alors que j’atteins l’aube de la vieillesse,
Je puis penser à toi sans connaître d’ardeur
Et ce nouvel état me cause de la peine
Car je n’y trouve plus la douceâtre rengaine
De cette nostalgie où je baignais mon cœur.