Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

César DUBON

Le coquillage

Une réécriture de « la conque »
De Hérédia

Le matin étincelle au-dessus de la plage
Baignée par le ressac amer et maugréant ;
Dans son habit de nacre est échoué céans,
Sur l’arène dorée, un rugueux coquillage.

Combien a-t-il été tout au long de son âge
Roulé et ballotté par l’immense océan
Pour que du plus profond de son cône béant
Chante comme un écho de la rumeur sauvage ?

Mon cœur pareillement se trouve abandonné,
Impropre à palpiter et chercher sa pitance,
A poursuivre le cours d’une libre existence.

On peut également l’entendre résonner
D’une plainte en sourdine, insondable et sans trêve,
Vestige d’un amour qui a tari sa sève.