Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

César DUBON

L'amputé

Vivre sans toi, c'est comme être privé d'un membre,
Est-on vraiment soi-même amputé de la main
Et peut-on espérer un heureux lendemain
Lorsque le temps avec notre corps se démembre ?

Bien sûr, en arborant la fierté du Sicambre
Et cette volonté propre à l'esprit humain,
Peut-on se ménager un propice chemin
Des floraisons d'avril aux frimas de novembre.

N'empêche qu'un infirme a le don de sentir
Le morceau qui lui manque et qui, sans prévenir,
Le lance quelquefois, je puis le confirmer.

L'absence au fil des ans ne s'est pas démentie,
Je ne pourrai jamais vraiment m'y conformer;
Une partie de moi avec toi est partie.