Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

César DUBON

La taupe

Hamlet était hanté par l’ombre de son père
Venant lui intimer d’instamment le venger
- Une taupe qu’au soir il voyait émerger
Jusqu’à ce qu’à son ordre, enfin, il obtempère -

De la même façon, le souvenir prospère
D’un amour du passé vient à me déranger,
Un nuisible enterré que je revois bouger
Par périodicité, ce qui me désespère.

Si j’ai devant ma porte encore quelque fleur
Qui jette son parfum et m’égaye le cœur,
Ma vie est un jardin truffé de taupinières.

Et si l’idée me prend de dresser un massif
Pour malmener mon spleen d’un élan subversif,
Je sais que l’animal y fera ses ornières.