Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

César DUBON

La prime réussite

J’ai beau avoir jeté toujours toute ma foi
Dans nombre de défis que la vie plébiscite
Et connu par moment le sentiment tacite
Qu’un heureux dénouement distille avec émoi,

J’ai beau m’être engagé, oui, dans plus d’un tournoi,
Le principal succès dont je me félicite,
Ma plus grande fierté et prime réussite
Est de t’avoir rendue amoureuse de moi.

Au départ, je n’avais pourtant pas beaucoup d’armes
Pour devenir un jour le maître de tes charmes,
Novice que j’étais, timide et béquillant,

Mais à te murmurer de douces cantilènes,
J’ai su rendre ton cœur fébrile et sémillant ;
Aux innocents parfois – comme on dit – les mains pleines.