Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

César DUBON

La maison du bonheur

Te souviens-tu, parfois, mon cœur,
De cette chanson de Lalanne
Qu’était « la maison du bonheur »
Du temps de notre jeune manne ?

L’histoire de ces amoureux
Qui se voulaient l’un près de l’autre
Sous un soleil blond et radieux,
Nous rêvions de la faire notre.

Ils n’espéraient que quatre murs,
Un toit et un jardin modeste
Pour que leur amour en lieu sûr
Vive sans demander son reste.

Mais la vie nous a séparé
Au tourbillon de sa machine
Et notre maison désirée
N’est aujourd’hui plus qu’une ruine.

Nombre d’années ont défilé
Sans que j’ai de toi des nouvelles
Ni que je puisse juguler
La nostalgie qui me harcèle.

Je suis le cours de mon destin
Entre germinal et ventôse,
Cueillant au hasard du chemin
Les fruits que la saison propose.

De ton côté, as-tu trouvé
Cette maison pleine d’ivresse
Qui nous faisait jadis rêver
Dans notre bancale jeunesse ?

As-tu bâti ces quatre murs
Au cœur de ce jardin modeste
Pour qu’un autre amour en lieu sûr
Vive sans demander son reste ?

Je l’espère sincèrement
Pour que le cruel sacrifice
De notre tendre sentiment
Ait eu un heureux bénéfice.