Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

César DUBON

La dernière fois

Je la revois souvent
S'éloigner en calèche,
Laissant filer au vent
Ses grands cheveux revêches.

Jupe longue au mollet,
Chemisier évasif
Où semblait s'affoler
Un buste suggestif.

L'expression affermie
Dans sa verte prunelle,
Elle allait vers la vie,
Me laissant derrière elle.

Un signe de la tête
Et un discret sourire
Voilà ce qui me reste
Pour nourrir mes soupirs.

Dois-je voir en cela
Un adieu enjoué
Ou alors au-delà,
Un regret avoué ?

Le ciel était chagrin
En ce matin d'automne
Et un passable grain
Battait mon cœur aphone.

Je la voyais hélas
Pour la dernière fois,
Cruel temps qui efface
Son image et sa voix !